El Ghee es una deliciosa mantequilla clarificada con grandes beneficios para la salud.
Es considerado uno de los mejores alimentos para apaciguar Pitta y Vata y según Charaka es la mejor de las sustancias untuosas. En Ayurveda se conoce como “oro líquido”
En este video podrás conocer una forma sencilla de prepararlo.
https://youtu.be/JAcPyZuutTA
Propiedades:
Es tolerado por las personas intolerantes a la lactosa. Es un alimento sáttvico, es decir, que favorece la estabilidad de la mente y la meditación. Y también tiene propiedades Yogavathi: potencia las cualidades de la o las plantas con que medica.
Análisis científico:
- Contiene entre el 2 y el 3% de aceite linoleico, elemento al que se le atribuyen propiedades anticancerígenas.
- Posee un 27% de aceites monoinsaturados, que están asociados a la prevención del cáncer y de enfermedades cardíacas.
- Forma parte de su fórmula un considerable número de antioxidantes (barredores de radicales libres), así como las vitaminas A, D, E y K.
- Su consumo no aumenta el colesterol.
- El ghee en sí mismo no es susceptible de oxigenación, por lo que su duración es prolongada, y no es necesario guardado en la nevera.
INDICACIONES:
Internamente:
- Trastornos digestivos derivados de un Pitta elevado como gastritis y úlceras.
- Elimina el exceso de bilis.
- Estreñimiento.
- Fiebre.
- Dolor de oídos.
- Dolor de cabeza, a través de Nasya (la limpieza de senos paranasales)
- Proporciona fuerza el cuerpo.
- Aumenta Agni: la capacidad digestiva, el fuego digestivo; favoreciendo la absorción y asimilación de los alimentos.
- Favorece y potencia la memoria, la inteligencia y la percepción. Es por lo tanto considerado un óptimo alimento para Majja Dhatu, la médula ósea y el sistema nervioso, pues los nutre y los lubrica.
- Favorece el Shukra dhatu tanto en hombres como en mujeres y proporciona Ojas, la esencia de Kapha, al cuerpo.
- Es útil durante el proceso de desintoxicación, para la anemia y los desórdenes de la sangre.
- Por ser parte del Rasayana retarda el envejecimiento de los tejidos, considerado un antioxidante natural.
- Lubrica todas las articulaciones.
- Para la memoria se aplica con Nasya.
Externamente:
- Para desórdenes de piel Pitta: eccemas, erupciones cutáneas, alergias en la piel…quemaduras.
- Para desórdenes de los ojos, irritación, vista cansada, alergias… (que también son del Pitta Dosha)
ADMINISTRACIÓN:
Si lo administramos en pequeñas dosis junto con los alimentos fortalece y nutre.
Para apaciguar los doshas se da en mayor cantidad, separadamente de las comidas. De media cucharada a una cucharada sopera dependiendo de la constitución.
Dentro de la alimentación cotidiana, suele añadirse para acompañar cereales, legumbres, hortalizas y verduras cocidas; también, en estado sólido, puede ser untado como la mantequilla común.
Para estreñimiento se suele tomar con un vaso de leche antes de ir a dormir.
QUE LO DISFRUTÉIS!!