Cocina Ayurvédica. GHEE

El Ghee es una deliciosa mantequilla clarificada con grandes beneficios para la salud.

Es considerado uno de los mejores alimentos para apaciguar Pitta y Vata y según Charaka es la mejor de las sustancias untuosas. En Ayurveda se conoce como “oro líquido”

En este video podrás conocer una forma sencilla de prepararlo.

 

Propiedades:

Es tolerado por las personas intolerantes a la lactosa. Es un alimento sáttvico, es decir, que favorece la estabilidad de la mente y la meditación. Y también tiene propiedades Yogavathi: potencia las cualidades de la o las plantas con que medica.

Análisis científico:

  • Contiene entre el 2 y el 3% de aceite linoleico, elemento al que se le atribuyen propiedades anticancerígenas.
  • Posee un 27% de aceites monoinsaturados, que están asociados a la prevención del cáncer y de enfermedades cardíacas.
  • Forma parte de su fórmula un considerable número de antioxidantes (barredores de radicales libres), así como las vitaminas A, D, E y K.
  • Su consumo no aumenta el colesterol.
  • El ghee en sí mismo no es susceptible de oxigenación, por lo que su duración es prolongada, y no es necesario guardado en la nevera.

 

INDICACIONES:

Internamente:

  • Trastornos digestivos derivados de un Pitta elevado como gastritis y úlceras.
  • Elimina el exceso de bilis.
  • Estreñimiento.
  • Fiebre.
  • Dolor de oídos.
  • Dolor de cabeza, a través de Nasya (la limpieza de senos paranasales)
  • Proporciona fuerza el cuerpo.
  • Aumenta Agni: la capacidad digestiva, el fuego digestivo; favoreciendo la absorción y asimilación de los alimentos.
  • Favorece y potencia la memoria, la inteligencia y la percepción. Es por lo tanto considerado un óptimo alimento para Majja Dhatu, la médula ósea y el sistema nervioso, pues los nutre y los lubrica.
  • Favorece el Shukra dhatu tanto en hombres como en mujeres y proporciona Ojas, la esencia de Kapha, al cuerpo.
  • Es útil durante el proceso de desintoxicación, para la anemia y los desórdenes de la sangre.
  • Por ser parte del Rasayana retarda el envejecimiento de los tejidos, considerado un antioxidante natural.
  • Lubrica todas las articulaciones.
  • Para la memoria se aplica con Nasya.

 

Externamente:

  • Para desórdenes de piel Pitta: eccemas, erupciones cutáneas, alergias en la piel…quemaduras.
  • Para desórdenes de los ojos, irritación, vista cansada, alergias… (que también son del Pitta Dosha)

 

ADMINISTRACIÓN:

Si lo administramos en pequeñas dosis junto con los alimentos fortalece y nutre.

Para apaciguar los doshas se da en mayor cantidad, separadamente de las comidas. De media cucharada a una cucharada sopera dependiendo de la constitución.

Dentro de la alimentación cotidiana, suele añadirse para acompañar cereales, legumbres, hortalizas y verduras cocidas; también, en estado sólido, puede ser untado como la mantequilla común.

Para estreñimiento se suele tomar con un vaso de leche antes de ir a dormir.

QUE LO DISFRUTÉIS!!

enredadera

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